Акафист


Об акафисте царю-мученику Николаю

"Акафист Царю мученику Николаю II" благословил известный старец архимандрит Кирилл (Павлов) в 1996 году, лично выверив и отредактировав его текст. Он же благословил чтение этого акафиста, а так же акафиста "Державной иконе Богородице".

По воскресеньям читались оба акафиста, а по средам только "Державной". Так делалось по всей России. По этому акафистнику мы (Братство во имя свв. Царственных мучеников и община Храма-на-Крови) читали акафист по воскресеньям в 2 часа по пополудни. Малый Крестный ход совершается в воскресенье и заканчивается примерно тоже в 2 часа по полудни. Вряд ли такое совпадение по времени случайно.

Старцы, как известно, ничего пустого и ненужного не предлагали и не благословляли. Поэтому, предлагаю читать на Ганиной яме у Царского креста, по завершению Малого Крестного хода акафист святому Царю Николаю, причем именно по этому акафистнику.

Единственное обстоятельство, вводящее в смущение - это употребление слова "жид". Чтобы избежать возможных провокаций я дерзнул заменить в тексте тропаря слова:  "смерти от жидов", на политкорректный советско- демократический перевод старинного оборота: "смерти от богоборцев".

                                   (фрагмент из докладной записки Верховского АМ от 16-08-12)

                                  (стрелочки слева и справа от  центра иконы перелистывают странички)