Биография
Представляем Вашему вниманию рассказ-презентацию, сопровждаемый уникальными фотографиями из личного архива А.М. Верховского, о жизни и его служении на Русской Голгофе, подготовленный публицистом Андреем Мановцевым по материалам и воспоминаниям родных и близких.
РАССКАЗ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ О ЖИЗНИ И СЛУЖЕНИИ А.М. ВЕРХОВСКОГО
Дорогие братья и сестры! Ниже предлагаем вам ознакомиться с воспоминаниями Светланы Николаевны Верховской.
Анатолий Михайлович Верховский по специальности был геологом, окончил Пермский Государственный университет. Анатолий Михайлович, не желал славы и не ждал признательности за свои труды и, не потому, что он был необыкновенно скромный, он был как все. Мне приходилось не раз убеждать его дать согласие на интервью, или на съёмки фильмов, и всегда впоследствии, он был недоволен результатом. Не могли его понять, что не о нём и делах его надо рассказать людям, и даже не тех или иных событиях исполнителем или организатором которых он был. А о том, каким чудесным образом Господь устраивал совершение всего того, чего никакими человеческими усилиями было невозможно выполнить, тем более ему, так как он относился к разряду людей, умеющему и знающему много, но совершенно не "практическому" человеку в бытовом смысле, этого слова, и как ещё говорят "не пробивному".
События, связанные с первым молебном (17.07.1989), с установкой поклонных крестов, строительством временного храма, событиями, связанными с Ганиной ямой, получением землеотвода под строительство храма на Крови, всё это было непрерывной чередой ЧУДЕС, о которых, если будет на то воля Божия, я попытаюсь рассказать, немного позже.
И еще одна мысль, которая нигде не прозвучала. В те годы, церковь наша, была ещё зажата, и звон колокольный был запрещён, и Крестный ход можно было совершать лишь в ограде Храма, и не могла она выйти в 1989 году на Вознесенскую горку и отдать дань подвигу Святых Царственных мучеников. Но, что не могла позволить себе церковь, мог позволить Верховский с репутацией антисоветчика и монархиста, что могли сделать с ним власти? посадить? он уже сидел, - другое дело церковь.
От этого и пошло, "энтузиаст - Верховский", прямо какой-то самочинщик. Но теперь уже об этом можно сказать, что кроме первого молебна, который был проведён по какому-то вдохновению, все дела, он делал только с благословления, архиепископов, епископов, и старцев. Здесь не имеется ввиду -"Батюшка, благословите, из синей, или зелёной чашки воду пить"? Были, конечно, получены благословения и на отдельные конкретные дела, но было получено общее благословение - "На Вознесенской горке должно быть Храму!" И они с единомышленниками не только устанавливали поклонные кресты, исследовали Ганину яму, но они молились, читая вместе дважды в неделю, опять же с благословения старца Кирила (Павлова), акафист Святым Царственным мученикам. Начали это правило ещё до прославления их в чине Страстотерпцев. Читали они и летом, и зимой, не смотря на многочисленные козни врага человеческого. Читали и после возведения Храма на Крови. Когда братства уже не стало, Анатолий до последних дней своей жизни не оставлял этого правила, читая акафист уже дома.
Для Анатолия Михайловича, Вознесенская горка и Ганина яма были СВЯТЫНЕЙ, (как сказал Святейший Патриарх Алексий второй, во время своего посещения Ганиной ямы - Ганина яма- это АНТИМИНС-), а не местом научных изысканий. Все его труды, были во славу Божию, а Святой Царь Страстотерпец, был для него высочайшим образцом служения Правде Божией. Конечно же и исследования местности, и исторических документов, было необходимо, и такая работа была для него, как геолога и человека любящего и знающего и саму историю и историческую науку, привычным делом.
Установка поклонных крестов. "Сим победиши."
Чуть позже расскажу, что сохранила душа и память, о установке поклонных крестов.
Сайт С.Н. Верховской: http://flashs.ru/o-vechnom/o-vechnom-2/
Страничка в соцсетях С.Н. Верховской: https://www.facebook.com/SNVSvetlana/